HISTÓRICO: La selección uruguaya le dio a su país la primera medalla dorada en fútbol en 32 años

Con un golazo de tiro libre de Brian Lozano, la selección uruguaya sub 22 le ganó 1-0 a México en la final de los Juegos Panamericanos y le dio a Uruguay la medalla de oro en el último día de competencia. Una medalla que no obtenía ese país –en ninguna disciplina- hace ..12 años!

Luego de que el ciclista Milton Wynants obtuviera en Santo Domingo 2003 una medalla dorada, 12 años más tarde la selección uruguaya juvenil le daba ese honor a su país, una medalla que no se obtenía en fútbol hace 32 años, cuando el entrenador era nada menos que el Maestro Oscar Tabárez. Si, el actual DT de la selección.

Los celestes le ganaron en la final a México gracias a un golazo de tiro libre del jugador relevación, Brian Lozano, a los 11 minutos del primer tiempo

Luego del gol, México buscó con todo el empate, especialmente en los últimos 15 del partido, con varios cambios ofensivos y una gran actitud, pero Uruguay se paró bien en defensa y además su arquero Guillermo De Amores tuvo una gran actuación y atajó cada remate y cada centro –que fueron muchos en los últimos minutos- de los mexicanos

“Fue una espera muy larga y por fin llegó el momento. Es un momento inolvidable. Tenemos un grupo muy lindo y llevamos la camiseta más linda del mundo, que tiene historia. Hay que dejar la vida por ella. Ya lo demostramos en el partido pasado, que nos dieron por muertos. Nunca hay que dar por muerto a Uruguay”, destacó Lozano, el autor del único gol. Se refería al encuentro que heroicamente le ganó la Celeste a Brasil por 2 a 1 en semifinales, luego de ir perdiendo 1-0, jugando con uno menos y dando vuelta el partido a falta de 7 minutos para el cierre del partido