Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre As Quartas Da Copa Do Brasil

A disputa pelo título da Copa do Brasil 2018 começa a entrar na sua reta final. Nos últimos dias, em sua sede na Barra da Tijuca, a CBF sorteou os confrontos das quartas de final. O grande duelo é Flamengo x Grêmio. A outra partida definida é Corinthians x Chapecoense.

Bahia x Vasco e Atlético-PR x Cruzeiro ainda irão decidir o restante dos classificados, mas só em julho, após a final da Copa do Mundo 2018. O vencedor do duelo entre baianos e cariocas enfrenta o Palmeiras, enquanto o Santos será o próximo adversário de quem se classificar na partida entre mineiros e paranaenses.

Os jogos que restam

Os confrontos das oitavas de final que ainda não foram finalizados são Vasco x Bahia e Cruzeiro x Atlético-PR. Somente os jogos de ida destes duelos já foram disputados. As duas partidas de volta estão marcadas para 16 de julho, apenas um dia depois da final da Copa do Mundo na Rússia. Até lá as equipes terão tempo para estudar o adversário e montar suas estratégias.

Vasco x Bahia

No primeiro encontro, o Bahia venceu por 3 a 0 em casa, o que dificultou muito a vida do Vasco. Os gols foram marcados por Zé Rafael, aos 18 minutos do primeiro tempo, Edigar Júnio, aos 24 minutos do primeiro tempo, e Vinícius, aos quatro minutos do segundo tempo. Na partida de volta, em São Januário (RJ), o Tricolor baiano poderá perder por até dois gols de diferença que fica com a classificação.

Atlético-PR x Cruzeiro

Já o Cruzeiro derrotou o Atlético-PR por 2 a 1, em Curitiba, no primeiro encontro. Com o resultado, a Raposa se classifica em caso de qualquer empate no jogo de volta. O time paranaense precisa vencer por dois gols de diferença e uma vitória por um gol de diferença leva a decisão para os pênaltis. Lembrando que a Copa do Brasil não possui mais diferentes pesos para os gols feitos fora de casa.

Quando serão os jogos das quartas

As partidas serão realizadas nas datas 1º, 8, 15 e 29 de agosto. A CBF ainda aguarda todos os classificados para definir o dia exato de cada confronto. O certo é que Flamengo, Chapecoense, Palmeiras e Cruzeiro ou Atlético-PR terão a chance de decidir a classificação para as semifinais em casa. Logo Grêmio, Corinthians, Vasco ou Bahia e Santos fazem o primeiro confronto em casa.

Chaves definidas

Nas próximas fases não haverá mais sorteios. Em um lado estão Corinthians x Chapecoense e Flamengo x Grêmio. O outro lado tem Bahia ou Vasco x Palmeiras e Santos x Atlético-PR ou Cruzeiro. Com o chaveamento fixado, o Timão só tem chance de disputar um clássico com Palmeiras ou Santos em uma eventual decisão. O Verdão e o Peixe, no entanto, podem se encontrar na semifinal. Já o clássico entre Flamengo e Vasco só tem chance de acontecer em uma possível decisão de título.

Prêmio vale muito

A Copa do Brasil é nesta temporada o torneio nacional que mais paga ao vencedor. O clube campeão irá faturar R$ 50 milhões caso leve o título. Além dessa quantia, o time que levantar a taça naturalmente irá lucrar mais que isso. Caso o clube campeão seja um daqueles que competiram desde a primeira fase, a premiação total chega a R$ 67 milhões. Por isso, a competição é vista como prioridade para algumas equipes. É a chance de encher os cofres.

Comparação

A premiação do Copa do Brasil 2018 ao campeão é quase seis vezes maior do que o da última edição em 2017 e mais de 15 vezes o valor pago ao campeão de 2012, no início da década. Na América do Sul, a Libertadores pagou ao Grêmio, campeão de 2017, R$ 24,7 milhões, menos da metade. Além disso, o valor é quase quatro vezes o recebido pelo Corinthians, campeão brasileiro de 2017 — R$ 18 milhões. O vice-campeão da Copa do Brasil deste ano ganhará R$ 20 milhões.

Jogos devem ter VAR

O VAR (sistema eletrônico para arbitragem) deve ser utilizado nesta próxima fase. Porém, a tecnologia ainda não está garantida, já que depende da aprovação da Fifa, que analisará se a entidade brasileira cumpriu todas as exigências pré-estabelecidas. Para conseguir a autorização, a comissão precisa cumprir todas as exigências até 15 dias antes da primeira data da próxima fase (que é dia 1º de agosto).

Flamengo é o que mais chegou às quartas

Em toda a história da Copa do Brasil, que começou em 1989, 47 clubes já conseguiram chegar entre os oito melhores. Mas nenhuma equipe marcou mais presença nesta etapa do torneio quanto o Flamengo. Com três títulos no currículo, o Rubro-Negro conseguiu vaga nas quartas de final em 18 oportunidades, incluindo a classificação na edição atual.

Adversário vem na sequência

Logo depois do Flamengo vem o Grêmio, que chegou 17 vezes nas quartas de final da Copa do Brasil. O clube gaúcho terminou levantando a taça cinco vezes e, ao lado do Cruzeiro, é o recordista de títulos da competição. Vale lembrar que Grêmio e Flamengo serão adversários em agosto. E tudo indica que será o confronto mais difícil na próxima fase.

Falando em Grêmio x Flamengo...

As duas equipes já decidiram uma Copa do Brasil em 1997. O tricolor gaúcho se sagrou campeão naquele ano com um empate por 2 a 2 fora de casa. Lúcio e Romário marcaram para a equipe carioca, enquanto João Antônio e Carlos Miguel garantiram o empate para o visitante. O primeiro jogo terminou 0 a 0. Como marcou gols fora de casa, o time gaúcho garantiu a taça.

Overdose de Fla x Grêmio?

Flamengo e Grêmio podem se enfrentar até cinco vezes no mês de agosto. Adversários nas quartas de final, os times já têm três confrontos agendados, dois pela Copa do Brasil e um pelo Campeonato Brasileiro. Os outros dois possíveis ainda dependem das oitavas da Libertadores. Nesta semana, os confrontos da próxima fase do torneio sul-americano serão definidos. Caso se cruzem novamente, Flamengo e Grêmio se enfrentarão nos dias 8 e 22 ou 29 de agosto.

Maior público

Até o momento, o Flamengo tem o maior público da competição deste ano. O time carioca levou 52.497 mil pessoas ao Maracanã no dia 10 de maio. O confronto foi contra a Ponte Preta pelas oitavas de final. Na ocasião, o duelo terminou empatado sem gols. Porém, a Fla havia vencido o primeiro encontro fora de casa por 1 a 0 e garantiu vaga nas quartas.

Retrospecto do Corinthians é melhor

Desde 2014, Corinthians e Chapecoense já se enfrentaram oito vezes. E o Timão tem um retrospecto favorável. Foram 5 vitórias, 3 empates e nenhuma derrota. Além disso, foram 11 gols da equipe paulista (1,4 por jogo) contra 4 gols do time catarinense (0,5 por jogo). Todos os duelos foram pelo Campeonato Brasileiro. Será que o Corinthians vai manter a superioridade na Copa do Brasil também?

Palmeiras passou sufoco

Foi com um certo sufoco que o Palmeiras garantiu vaga nas quartas de final da Copa do Brasil. Em um segundo jogo complicado, o Verdão arrancou o empate por 1 a 1 com o América-MG, após o intervalo. Serginho abriu o placar para os mineiros, aos 37 minutos do primeiro tempo. Willian empatou, aos 18 da etapa final. A equipe paulista havia vencido por 2 a 1, em Belo Horizonte, e por isso vai enfrentar agora o vencedor de Bahia x Vasco.

Histórico faz Santos torcer para Atlético

O Cruzeiro derrotou o Atlético-PR por 2 a 1, em Curitiba, no primeiro encontro. Com o resultado, a Raposa se classifica em caso de qualquer empate no jogo de volta. Porém, os torcedores do Santos ainda torcem pela classificação dos paranaenses. O motivo é o histórico favorável. Contra a Raposa, o Peixe jogou 77 jogos e teve 28 vitórias, 22 empates e 27 derrotas. Contra o Atlético são 56 jogos, 27 vitórias, 14 empates e apenas 15 derrotas.

Quem já tem título

Dos times que podem estar nas quartas de final, sete já venceram a competição no passado. Apenas Chapecoense, Atlético-PR e Bahia nunca foram campeões da Copa do Brasil. Grêmio e Cruzeiro já venceram cinco vezes. O time mineiro é o atual vencedor inclusive. JáCorinthians, Flamengo e Palmeiras têm três títulos casa. Santos e Vasco venceram uma vez cada.

Artilheiros

Os dois primeiros jogadores que estão no ranking de artilheiros deste ano não estão mais na Copa do Brasil. Na primeira colocação, Romulo (Avaí) e Neilton (Vitória) estão com quatro gols. A equipe catarinense foi eliminada pelo Goiás na quarta fase, enquanto o time baiano perdeu para o Corinthians nas oitavas.

Os artilheiros que ainda estão

Logo na sequência do ranking estão Denílson (Vitória), Gabriel (Santos), Guilherme (Atlético-PR), Mazinho (Ferroviário), Ricardo Oliveira (Atlético-MG), Rómulo Otero (Atlético-MG), Valdivia (São Paulo) e Weverton (Cuiabá). Os oito jogadores têm três gols, mas apenas Gabriel (Santos) e Guilherme (Atlético-PR) ainda estão na disputa da artilharia. O restante já foi eliminado da Copa do Brasil.